韩美防卫费分担协定第三轮谈判破裂

韩方首席代表郑恩甫和美方首席代表德哈特周二为防卫费协议进行第三轮谈判。(韩联社)

字体大小:

(早报讯)韩美为签署第11份防卫费分担特别协定(SMA)而进行的第三轮谈判因双方意见严重分歧,以破裂收场。

韩联社报道,继前一天的会议之后,韩方首席代表郑恩甫和美方首席代表德哈特于周二(19日)上午10时(新加坡时间上午9时)起在韩国国防研究院进行闭门会议。由于双方未能缩小意见分歧,原定5时结束的会议仅进行了一个小时就匆匆散场。

韩国外交部官员表示,谈判应美方要求提前结束,韩方将继续坚持公平合理的分担原则。

谈判结束后,德哈特召开记者会发表谈判结果。他表示,韩方的提议不符合美方提出的公平合理分担要求,希望韩方拿出公平合理且彼此都能接受的新方案。

据悉,美方这次要求的分担额是50亿美元(约68亿新元),相当于今年的五倍之多。现行《驻韩美军地位协定》规定,韩方分担金用于支付驻韩美军韩籍雇员工资、各种美军基地建设费用、军需后勤这三个项目,而美方要求韩方承担驻韩美军补贴、出动战略武器费用等新项目,韩方对此持反对立场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论