美国为越南提供第二艘巡逻舰

美国国防部长埃斯珀11月20日到位于河内的越南外交学院发表演说。(路透社)
美国国防部长埃斯珀11月20日到位于河内的越南外交学院发表演说。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国将为越南提供第二艘海岸卫队巡逻舰,以协助越南加强它在南中国海执行巡逻的能力。

美国国防部长埃斯珀周三(20日)在河内宣布这一决定时说:“中国单方面在南中国海争议水域进行非法的海事声索活动,不仅威胁其他国家获取重要自然资源的机会,破坏区域能源市场的稳定,还增加了冲突的风险。”

美国在两年前将一艘汉密尔顿级巡逻舰(Hamilton-class cutter)移交给越南,旨为协助越南维护其主权,以应对中国的威慑力。

南中国海蕴藏丰富的石油和天然气资源,而且是全球最繁忙的商业航道之一,每年经由此航道运输的货物价值高达3万亿美元(约4万亿新元)。中国宣称拥有几乎整个南中国海水域的主权,在具争议性的海域建人造岛,并部署武装设施。越南、菲律宾、马来西亚、文莱和台湾也声索南中国海局部主权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息