以色列总理内坦亚胡涉贿赂欺诈被控

以色列总理内塔尼亚胡被指涉嫌不当收受价值26万4000美元(36万新元)的礼品,并对以国最大报《新消息报》与新闻网站Walla施以恩惠,以谋求媒体说他好话。(法新社)

字体大小:

(早报讯)以色列检察总长指控该国总理内坦亚胡(Benjamin Netanyahu)在三起独立案件中,涉嫌贿赂、欺诈和违反信托。以色列总统周四(11月21日)要求议员们在不到一个月时间内找出总理候选人人选。

以色列司法部星期四(21日)一份声明指出,检察总长曼德布里特已“决定起诉总理内坦亚胡,罪名有贿赂、诈欺以及违反信托”。这是以国在任总理首度遭到起诉,也是内坦亚胡漫长政治生涯至今最大危机。

据报道,内坦亚胡被指接受富商礼物,以及为了获得正面报导而给媒体好处。他涉嫌不当收受价值26万4000美元(36万新元)的礼品,并对以国最大报《新消息报》与新闻网站Walla施以恩惠,以谋求媒体说他好话。

若收贿遭定罪,内坦亚胡最高恐面临10年徒刑;诈欺与背信最多则可判三年。

内坦亚胡否认上述指控,他说自己是左翼反对派和媒体“猎巫”的牺牲品。

内坦亚胡痛斥这些指控“不实”且“具有政治动机”,并表示所发生的事是企图对总理发动政变,而调查的目的在于把右翼势力从政府内部逐出。他还宣告将继续担任总理,就算未来将开庭受审,并承受强烈的政治压力。

据报道,在该国于4月和9月举行的两次大选中,内坦亚胡未能明显获胜。该国总统里夫林(Reuven Rivlin)总统给了他一次机会,让他尝试组建政府,但他组阁失败。

另一方面,由于中间派挑战者甘茨(Benny Gantz)也未能在9月大选后成功组阁。里夫林将指派国会负责推举一个候选人组成新政府,这项发展可能为该国一年内的第三次大选铺路。

据悉,里夫林星期四(21日)正式要求议员们在21天之内就总理候选人达成一致意见,以避免在一年内举行史无前例的第三次大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论