世卫:全球逾八成青少年体能活动不足

积极开展体能活动将给青少年的身心发育带来各种好处。(档案照)
积极开展体能活动将给青少年的身心发育带来各种好处。(档案照)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)领导的一项新研究表明,全球超过八成青少年体能活动不足,女生尤甚,这将影响青少年的健康。

这项研究已发表在英国《柳叶刀·儿童与青少年健康》杂志上。研究人员追踪了全球146个国家和地区、160万名11岁至17岁在校生2001年到2016年的体能活动情况。

新华社报道,研究结果发现,2016年全球81%的在校青少年未达到世卫组织相关建议,即每天至少完成一小时中高强度的体能活动。如按性别区分,85%的女生和78%的男生没有“达标”。

积极开展体能活动将给青少年的身心发育带来诸多裨益,研究人员建议各国采取紧急政策行动,增加青少年的身体活动量。

研究作者之一、世卫组织专家布尔敦促各国尽快出台或改进有关法规,配置相关资源,从教育、城市规划、道路安全、运动和娱乐场地配备等多领域为青少年增加体能活动提供条件,如营造安全环境以便青少年步行或骑车上学等。

研究还显示,2001年至2016年间,男生体能活动不足比例从80%降至78%,而女生这一比例保持在85%左右。参与研究的世卫组织专家赖利说,女生不如男生活跃的趋势令人担忧,应创造更多机会满足女生的需求和兴趣,以吸引和维持她们在青春期和成年期投入体能活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息