查看冠状病毒19最新报道

美副总统彭斯访伊拉克 重申与库尔德的承诺

美国副总统彭斯(左)抵达伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地,访问驻当地美军,又与当地库尔德自治区领导人巴尔扎尼(右)会面。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国副总统彭斯突然飞抵伊拉克,访问驻当地美军,并与当地库尔德自治区领导人会面。这是自美国总统特朗普两个月前下令从叙利亚撤兵以来,美国政府最高级别官员访问伊拉克。此举被视为是安抚美国盟国库尔德,重申两方并肩作战对抗伊斯兰国(IS)的承诺。

路透社报道,彭斯此次行程因安全考虑未有事先对外公布,他星期六(23日)乘坐军机抵达伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地,访问驻当地美军,又与当地库尔德自治区领导人巴尔扎尼会面。这是彭斯继上个月访问土耳其安卡拉后,五周内第二次访问该地区。

彭斯向巴尔扎尼表示,美国总统特朗普愿意与地区的库尔德族人民建立牢固关系。彭斯称,特朗普对与库尔德部队及伊拉克盟友并肩作战的承诺不变。据报道,特朗普10月突然指示美军从叙利亚撤军,给予机会土耳其入侵叙利亚边境攻击驻守当地库尔德部队,被视为背叛库尔德盟友。

一位美国高级官员说,彭斯之行的目的,一是为了使仍在该地区反击ISIS、和美国结盟的伊拉克库尔德人放心,二是传递美国长期以来支持库尔德人的信号。该官员还表示,彭斯将重点放在外交政策上。

对在与IS的斗争中,美国提供的军事支持,巴尔扎尼向彭斯表达感谢;他还补充说,“在此特定时间访问这里,是你继续支持库尔德斯坦和伊拉克的重要标志。”

彭斯访问伊拉克之际,正值伊拉克爆发反腐败抗议活动之际。自10月1日抗议爆发以来,至少有320名抗议者被杀,数千人受伤,示威者走上巴格达和南部城市街头。

彭斯此行也与伊拉克总理迈赫迪通电话,讨论当地反政府示威。彭斯指马赫迪重申会避免武力和镇压,并承诺会保护及尊重和平示威者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息