查看冠状病毒19最新报道

韩国和湄公河流域国家发表《汉江湄公河宣言》

首届韩国-湄公河流域国家峰会由韩国总统文在寅(右三)和亚细安主席国泰国总理巴育(左三)共同主持,出席领导人包括老挝总理通伦(左一)、缅甸国务资政翁山淑枝(左二)、越南总理阮春福(右二)、柬埔寨副首相兼外交部长布拉索昆(右一)。韩国与湄公河流域国在会上共同发表了《汉江-湄公河宣言》。(法新社)

字体大小:

(早报讯)首届韩国-湄公河流域国家峰会27日在釜山海云台世峰楼举行,韩国总统文在寅和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国领导人在会上共同发表了《汉江-湄公河宣言》。

韩联社报道,这是韩湄部长级协商机制提升为首脑级别后首次开会。峰会由文在寅和亚细安主席国泰国总理巴育共同主持,老挝总理通伦、缅甸国务资政翁山淑枝、越南总理阮春福、柬埔寨副首相兼外交部长布拉索昆与会。

青瓦台消息,宣言涵盖七个优先合作领域、加强各项交流方案和峰会成果等内容。优先合作领域具体包括文化旅游、人力资源开发、农业农村开发、基础设施、信息通信技术、环境、非传统安全合作。

文在寅表示,湄公河流域国家的年均经济增速超过6%,正在有力拉动区域经济发展。湄公河流域国家是韩国新南方政策及韩国与亚细安合作的重要伙伴,双方应建立以人为本、追求和平与繁荣的伙伴关系。期待以此会为契机建立起的韩湄企业家协商机制大力推动双方合作。

各国领导人还商定每年在韩-亚细安峰会期间定期举行韩湄峰会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息