查看冠状病毒19最新报道

智利将投放200亿美元应对比索暴跌

字体大小:

(早报讯)智利中央银行周四(28日)宣布,将向市场投放200亿美元(约273亿新元),以应对本币比索对美元汇率暴跌行情。

新华社报道,继27日大跌1.6%之后,比索对美元汇率28日收于828.36比1,较前一交易日下跌1.1%,再创历史新低。自10月中旬智利出现社会动荡以来,比索对美元汇率已经下跌逾15%。

智利央行周四发表声明说,最近发生的事件影响了经济正常运行,给市场带来紧张和不确定性。汇率大幅波动影响了定价机制、支出决策和个人及企业生产,引发了市场担忧。

声明说,央行将从12月2日起至明年5月29日向外汇市场投放200亿美元,包括最高100亿美元的现金和最高100亿美元的对冲工具。

智利是世界主要产铜国之一。市场分析人士表示,由于国际市场美元波动和国际铜价下跌,预计比索仍将继续面临贬值压力。

10月中旬智利首都圣地亚哥公交系统票价上涨引发一系列抗议活动,严重影响了社会秩序和居民生活,智利政府目前仍在努力恢复公共秩序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息