英美烟草被指控剥削烟农 美国下令限制马拉威烟草

烟草是马拉威极重要农产品,该农产品占国家外汇的60%、税收25%。(法新社)
烟草是马拉威极重要农产品,该农产品占国家外汇的60%、税收25%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)英美烟草公司最近被指控剥削烟农与使用童工,美国即下令限制自马拉威进口烟草,这个非洲东南部贫穷国家目前正被迫面对解决童工与强制劳动等问题。

法新社报道,尽管马拉威出口至美国的烟草仅占马拉威总出口量的一小部分,但美国此举能让马拉威更难销售烟草到其他地方,同时也引发烟农忧虑。烟草是马拉威极重要农产品,该农产品占国家外汇的60%、税收25%。若烟草业发生任何问题,将会迅速影响到整个经济。

烟草业已面对全球反烟活动,美国这项决定更加重马拉威烟草业的压力。

据报道,英国利戴律师事务所(Leigh Day)10月下旬宣布代表马拉威的2000名农民,其中也包括数百名童工,向英美烟草公司提出历史性控告,理由是该公司强制劳动并仅提供微薄资薪。

美国因此暂停从马拉威进口烟草,并表示美国早前获得资讯合理指出,马拉威一直在强制劳动并使用童工从事生产。

根据马拉威统计局一项于2017年所做的调查,马拉威使用童工情形正在扩大,调查发现,全国5岁到17岁的儿童与青少年中,高达38%比率有在工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息