谷歌两创始人卸下执行官总裁职务

美国谷歌及其母公司字母表的创始人拉里·佩奇(左)和谢尔盖·布林(右)将分别卸下字母表首席执行官和总裁职务。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国谷歌及其母公司字母表的创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林当地时间3日宣布,将分别卸下字母表首席执行官和总裁职务。谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊将兼任字母表首席执行官。

中新社引述《纽约时报》报道称,尽管皮查伊经营了谷歌核心业务四年,但仍然要向字母表首席执行官佩奇及总裁布林盖汇报。这次职位的变动,强化了皮查伊在科技界以及公司内部的地位。

现在,他是公司的核心管理者,统领着这家在搜索、广告、地图、智能手机软件、在线视频以及新兴行业都拥有庞大业务的巨型公司。

不过,两位创始人对公司的影响力依旧很大。《纽约时报》报道称,佩奇和布林将继续担任字母表的董事,以及最大的个人股东。两人依旧持有公司有表决权股份中的多数。

美国消费者新闻与商业频道报道称,佩奇和布林分别持有字母表约5.8%和5.6%的股份,皮查伊持有约0.1%的股份,新任首席执行官仍受公司创始人的影响。谷歌表示,公司投票结构没有改变。

《华尔街日报》报道称,谷歌两位创始人在一封公开信中写道:“尽管长期参与公司的日常管理一直是一项巨大的荣幸,但我们认为,现在应该承担起骄傲的父母的角色——提供建议和关爱,而不是每天唠叨。”

他们还表示,将继续定期与皮查伊交流,“特别是在我们热衷的话题上”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论