德联盟党拒与社民党重谈执政协议

分析人士指出,德国社民党若退出执政联盟,由总理默克尔领导的政府将成为议会少数派,可能触发提前举行联邦议院选举。(路透社)

字体大小:

(早报讯)德国执政党联盟党周一(9日)拒绝与执政伙伴社会民主党就联合执政协议重新谈判。

基民盟秘书长齐米亚克当天在基民盟高层会议后说,基民盟将遵守执政协议,希望其他执政伙伴也能遵守协议,不会就执政协议重新谈判。他说,社民党应“放弃幻想”,协议应持续到本届政府任期结束。

基社盟主席泽德在党内高层会议后也表示,不会有新的联合执政协议。

现阶段,社民党新领导层在最低工资、新联邦政府预算、气候政策和收支平衡的财政政策等议题方面,与联盟党存在差异。

12月6日,艾斯肯和瓦尔特-博尔扬斯当选社民党新主席,两人主张与联盟党就修改联合执政协议进行谈判,视谈判结果决定社民党是否退出执政联盟。

新华社报道,分析人士指出,社民党如退出执政联盟,由总理默克尔领导的政府将成为议会少数派,可能触发提前举行联邦议院选举。默克尔去年10月宣布将于2021年总理任期结束后退出政坛;同年12月,克兰普-卡伦鲍尔当选基民盟主席,接替已担任该职18年的默克尔。如果提前选举,或将意味着默克尔政治生涯提前结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论