新研究发现可通过验血测年龄

新研究发现,可通过检测血液中某些蛋白质水平来判断一个人的实际年龄,以及身体状况。(互联网)

字体大小:

(早报讯)电光看长相,有时很难判断一个人的实际年龄。一个国际科研团队最新开发出一种“滴血验年龄”的方法,可通过检测血液中某些蛋白质水平,较可靠地判断一个人的实际年龄,以及身体状况。

这篇发表在英国《自然·医学》杂志上的论文写道,未来,这项技术或可用于判断人体衰老程度,并帮助人们寻找延缓衰老的方法。不过,该技术实现临床应用还需五至10年。

研究由斯坦福大学展开,该团队分析了4263名年龄介于18岁至95岁之间的人们的血浆样本。结果显示,血浆中某些蛋白质的水平会随年龄增长发生明显改变。研究人员测量了大约3000种蛋白质的水平,并从中筛选出373种可用于判断年龄的蛋白质。

据新华社,论文中提到,通过测量血浆中这373种蛋白质的水平,可以较准确地判断一个人的实际年龄,误差通常在三岁以内。不过,有时也会出现测出的年龄与实际年龄差异较大的情况。如果测出年龄大大低于实际年龄,则表明受试者身体非常健康。

报告指出,虽然要检测的蛋白质有多达373种,但只需一滴血就足够,而且借助机器学习技术,将来有望实现只检测九种蛋白质就能准确判断年龄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论