得州法官禁特朗普用36亿美元军费建墙

得州埃尔帕索郡称,特朗普通过宣布国家“紧急状态”,以获取更多资金用于边境墙建设,超越了他的权力。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国得克萨斯州联邦法官禁止总统特朗普用36亿美元(49亿新元)军费建墙。

彭博社报道,得州西区联邦地方法院法官布里昂斯星期二(10日)做出判决,禁止特朗普政府使用36亿美元的军队建设基金,在南部边境建墙。

这起诉讼是由得州埃尔帕索郡(El Paso County)和人权边境网络提起的,他们称特朗普通过宣布国家“紧急状态”,以获取更多资金用于边境墙建设,超越了他的权力。诉讼称这不符合《国家紧急状态法》对“紧急状态”的定义,并驳斥了特朗普有关边境障碍使埃尔帕索犯罪率下降的说法。

原告的法律顾问在声明中表示:“总统的紧急公告是公然企图夺取国会权力。今天的裁决确定,总统不是国王,而且我们的法院愿意在他超越权限时对他进行核查。”

据报道,美国防长埃斯珀今年9月授权将36亿美元的军事建设资金用于建设美墨边境的11个隔离墙项目。国防部当时说,一半的资金来自海外的延期项目,另一半资金取自原计划用于国内的项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论