联合国:印度新公民法歧视穆斯林

印度国会周三(11日)晚上通过具争议性的《公民身份修正法案》,大批穆斯林示威者不满宣布,涌上街头进行示威。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国人权办公室表示,印度的新国籍法“本质上是歧视性的”表示关注,并呼吁对其进行审查。

据报道,印度国会周三(11日)晚上通过具争议性的《公民身份修正法案》,指2015年前因宗教迫害而从阿富汗、孟加拉、巴基斯坦迁移到印度的非法移民将能取得印度公民身份,但回教徒被排除在外。

联合国人权发言人劳伦斯说,新法律并未像其他宗教少数群体那样,对穆斯林移民提供同样的保护,破坏了印度对《宪法》所载法律面前人人平等的承诺。

印度政府较早前坚持,回教徒在这些国家并没有受歧视,该法案的目的是要保护在这些国家受迫害的少数民族。但抨击者认为,法案没有为回教徒提供保护,有损印度的世俗宪法。

劳伦斯在日内瓦的介绍会上说:“我们知道新法律将由印度最高法院审查,我们希望它会仔细考虑该法律与印度的国际人权义务的兼容性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论