涉助前军政府虐杀数百人 教授从巴黎引渡回阿根廷

阿布里亚塔的母亲(中)手持儿子的照片。(互联网)

字体大小:

(早报讯)阿根廷一名前警员在70年代,涉嫌协助当时的右翼军政府在被称为“肮脏战争”的镇压行动中,绑架及虐杀数百名反对者。他移居法国30多年,至15日被带上飞机,引渡回布宜诺斯艾利斯受审。

阿根廷于1976年至1983年间陷入国家恐怖主义时期,军政府针对异议人士与游击队发动“肮脏战争”,3万多人在此期间失踪。建筑系学生阿布里亚塔(Hernan Abriata)是其中一人,他于1976年10月被掳,拘留在用于虐囚的海军训练学校,至此人间蒸发,相信已经遇害。

现年66岁的阿根廷教授桑多瓦尔(Mario Sandoval)被指是当时政权的“刽子手”,涉嫌参与当中逾500宗绑架、虐待和谋杀案件。在军政府倒台后,他因阿布里亚塔一案而被起诉,但否认指控,坚称证据是捏造,并逃离阿根廷。他及后取得法国国籍,定居于巴黎市郊。

经过八年的法律诉讼,桑多瓦尔在欧洲人权法庭提出上诉失败,当局的引渡令终于获批。桑多瓦尔上周三(11日)在家中被捕,周日被送上飞机引渡回阿根廷。

阿根廷现政府的代表律师表示,阿布里亚塔的九旬母亲已“绝望等待”多年。桑多瓦尔的律师则称,担心当事人在阿根廷受虐,得不到公平的审讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论