“2019年吉隆坡峰会”引起OIC不满

马哈迪召开回教国家2019年吉隆坡峰会,引起回教合作组织(OIC)不满。图为马哈迪周四在吉隆坡峰会致词。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪召开的回教国家“2019年吉隆坡峰会”,引起沙特阿拉伯及其领导的“回教合作组织”(OIC)不满。马哈迪则指峰会并非有意歧视或孤立任何人。

为期四天的“2019年吉隆坡峰会”由周三举行至周六。主办方宣布有56个回教国家的450名代表参与。分析员认为马哈迪有意借着峰会与OIC分庭抗礼,以突显自己是回教国家的重要领袖,这将有助于抵消伊斯兰党及巫统对当地回教徒的影响力。

出席大会并致词的外国领袖,只有伊朗总统鲁哈尼、土耳其总统埃尔多安,以及卡塔尔埃米尔塔米姆,他们都是与沙特阿拉伯关系不睦的竞争对手。他们周四也在大会公开批评OIC。

沙特阿拉伯与全球第二大回教国家巴基斯坦这次都缺席峰会。巴基斯坦其实是峰会的倡议国之一,有报道指巴基斯坦碍于沙特的压力而没有出席峰会。

OIC秘书长尤索夫周三接受“阿拉伯天空新闻”访问时,直接点名批评吉隆坡峰会。他指吉隆坡峰会将造成回教徒分裂。“世界将出现多重冲突。”他说,任何OIC以外的回教国家峰会,都不符合回教国家利益。他指任何削弱OIC的行为,都是在削弱回教与回教徒。

OIC由遍及中东、中亚、西非、北非、南亚的57个国家组成,覆盖的人口约16亿。秘书处设在沙特阿拉伯的吉达市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论