查看冠状病毒19最新报道

俄研发高超音速武器“锆石” 普京称领先美国

普京说,“锆石”陆基高超音速导弹的飞行时速达到九马赫,每小时1万1000多公里。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯总统普京周二(24日)公开介绍俄罗斯研发的另一款高超音速武器:“锆石”(Zircon)陆基高超音速导弹,并声称俄罗斯在俄、美军备竞赛中正在取得胜利。

星岛日报报道,普京表示,俄罗斯拥有设计新武器的强大优势,由过往落后于美国变成领先美国,而且是世界上唯一部署高超音速武器的国家。而俄军本月开始部署“先锋”(Avangard)高超音速导弹,飞行速度是音速的20倍。

普京与军方一批高级将领会面时说,俄罗斯过往一直只是从后追赶美国,但现在,俄罗斯在研发全新类型的武器方面,领导世界。这是历史上的第一次。他指出,俄罗斯一手研发的“先锋”和“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹,是目前世界上唯一的高超音速武器。至于最新的“锆石”陆基高超音速导弹,则是上述两款导弹的变体,飞行时速达到九马赫,即每小时1万1000多公里。

普京是在2018年3月发表国情咨文时,首次提到“先锋”和“匕首”这两种高科技军备。他当时说,“先锋”具备洲际射程,可以在大气中以音速20倍的速度飞行,途中可以改变方向和高度,敌人无法拦截。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论