印度洋海啸15周年 亚洲各地举行追悼仪式

印度洋大海啸发生至今已经15年,亚洲各地周四为当年的超过23万名遇难者举行追悼仪式。(法新社)
印度洋大海啸发生至今已经15年,亚洲各地周四为当年的超过23万名遇难者举行追悼仪式。(法新社)

字体大小:

(早报讯)印度洋大海啸发生至今已经15年,亚洲各地周四(26日)为当年超过23万名遇难者举行追悼仪式。

2004年12月26日上午,印度尼西亚苏门答腊岛北部发生9.1级强震,并引发了高达17.4米的海啸。这场海啸造成东南亚、南亚以及非洲多国合共至少23万人死亡。

当海啸冲上泰国攀牙的海岸时,现年28岁的马丽万因此而失去了双亲和另外五名亲人。

她告诉路透社:“这件事现在还困扰着我……我经常会回忆起这件事。有时候,我会梦到有巨浪冲上来,我还是很害怕。有时候,我想要搬到别处去,但是这不可能,因为我是在这里出生的,我的爸妈也在这里丧命。”

印尼当局在亚齐省安排了追悼仪式。当年海啸来袭时,亚齐省的所有村庄遭到严重冲击,超过12万5000人消失在巨浪当中。灾难后,政府重新兴建了这个地方,建起了2万5600个住宅、学校、商业和政府大楼。

在泰国,超过5300人在海啸中丧命,其中包括不少游客。泰国内政部副部长尼蓬在追悼会上致辞时说,政府要提高安全标准,并要提高各行各业应对灾难的能力。他也说,泰国将12月26日定为国家灾难预防日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息