未收到“圣诞礼物” 美国:朝鲜或于1月8日或2月16日行动

12月28日,朝鲜领袖金正恩出席朝鲜劳动党第七届中央委员会第五次全体会议。(朝中社)
12月28日,朝鲜领袖金正恩出席朝鲜劳动党第七届中央委员会第五次全体会议。(朝中社)

字体大小:

(早报讯)虽然朝鲜并未如期送上“圣诞礼物”,但美国国防部预测,朝鲜可能在明年1月初或2月中旬作出挑衅行为。

据《华尔街日报》报道,美国国防部认为,朝鲜在1月8日(朝鲜领袖金正恩生日)或2月16日(已故朝鲜领袖金正日诞辰)前后采取行动的可能性更大。不过美国国防部也表示,这一预测“存在一定程度的不确定性”。

美国卫星于本月初探测到朝鲜西海火箭发射场出现新的活动,平壤说要给华盛顿送“圣诞礼物”,而礼物内容取决于下来的局势发展。

《华尔街日报》也引述韩国当局人士的预测称,朝鲜在2月16日金正日诞辰之前,不会进行重大武器试验。

一位了解韩国政府动向的消息人士表示,朝鲜将等待美国的谈判态度会有什么变化;若看不到变化,则可能试射远程导弹或用潜水艇发射导弹。

朝鲜本月初警告可能送给美国“圣诞礼物”后,近日太平洋两岸的美军战备等级也恢复到2017年的水平,以应对最坏的情况。

不过,随着时间的推移,美国国防部制定韩国政策的人们意识到,朝鲜其实是希望过好圣诞节,而不是制造重大的紧张气氛。

朝鲜未送上的“圣诞礼物”也疑似引起外界过度反应,间接造成两起乌龙事件。由于失误,位于韩国京畿道东豆川市的美军基地——凯西营地(Camp Casey)于节礼日(12月26日)晚上响起了空袭警报。日本放送协会(NHK)前天(27日)凌晨也误报朝鲜发射导弹,后来澄清是内部演练文字被误发出去,朝鲜并未发射导弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息