朝鲜召开劳动党会议

金正恩周六召开劳动党第七届中央委员会第五次全体会议。(法新社)
金正恩周六召开劳动党第七届中央委员会第五次全体会议。(法新社)

字体大小:

(早报讯)朝鲜领袖金正恩周六召开劳动党第七届中央委员会第五次全体会议首日会议。会上,朝鲜敲定采取何种新战略和政策备受关注。

韩联社引述朝中社报道,此次会议主要将讨论有关党和国家斗争方向和争取革命新胜利的重要政策。报道还强调,会议旨在克服突破重重严峻考验和困难,进一步加快革命发展速度,讨论在推进党的建设和活动、国家建设和国防建设中面临的重大问题。

此次会议在会期和规模上与此前大不相同,不仅规模创历届之最,而且自金正恩执政以来会期首次超过一天,金正恩还在会上做工作报告。这可被视为朝鲜意识到当前局势严峻,或在此次会议上提出今后的斗争路线和方针等蓝图。

鉴于朝鲜在会上讨论有关“国家建设”和“国防建设”的问题,预计朝方将在会上作出重大决策。

随着半岛局势的变化,朝鲜去年宣布放弃“核武经济并进路线”,转而专注于经济建设。然而,在朝美河内谈判破裂后,朝鲜采取“自主”和“自力更生搞经济建设”的路线,要求美方改变态度,并为今后采取强硬路线做铺垫。

部分观点指出,朝鲜此次会上很可能重申走强硬路线的决心而非对话意志,也不排除朝鲜再次提及拥核国地位,发表加强核武等新战略武器研发的宣言的可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息