新研究:长跑有助降血压和减缓动脉硬化

2019年11月3日举行的纽约马拉松,吸引全球长跑好手参加。(法新社)
2019年11月3日举行的纽约马拉松,吸引全球长跑好手参加。(法新社)

字体大小:

(早报讯)英国伦敦大学学院发布一项新研究说,接受一段时间的跑步训练并参加马拉松这样的长跑比赛,有助降低跑者的血压和减缓动脉硬化程度。

新华社报道,伦敦大学学院等机构的研究人员选取了138名身体健康且初次报名参加马拉松的跑者开展研究。这些人平均年龄37岁,49%是男性,此前每周跑步时间不超过两小时。他们为跑马拉松会接受相当长一段时间的跑步训练。

研究人员记录了他们接受训练之前以及完成马拉松后的健康数据,包括测量血压和利用磁共振成像技术评估动脉硬化程度。动脉硬化会增加罹患心血管疾病的风险。

结果发现,这些人接受训练和参加马拉松后,血压出现一定程度的降低,主动脉硬化程度也得到减缓。同时,年纪较大的马拉松跑者以及跑得较慢的跑者所获得的相关改变更大。男性在这方面的受益也更明显。

报告作者之一、伦敦大学学院博士马尼斯蒂说:“我们的研究表明,改变生活方式有助减少衰老带来的患病风险,并且从年纪较大和较慢跑者的研究结果来看,什么时候开始锻炼都不算晚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息