英大使被指参与伊朗示威活动被短期扣留

伊朗军方周六(11日)承认击落乌克兰客机后,伊朗全国多个地点爆发反政府示威。(彭博社)
伊朗军方周六(11日)承认击落乌克兰客机后,伊朗全国多个地点爆发反政府示威。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)英国驻伊朗大使因被指参与在德黑兰的抗议活动被伊朗政府短暂扣留。他被拘留半小时后被释放,并否认参加示威活动。

路透社引述伊朗塔斯尼姆通讯社报道,英国特使麦凯尔(Rob Macaire)星期天(12日)因涉嫌组织、煽动和指挥抗议活动,在阿米尔·卡比尔大学(Amir Kabir University)前被捕数。

英国外交部长拉布随后在一份声明中说:“德黑兰在没有任何理由或解释的情况下在逮捕我们的大使,是公然违反国际法的行为。”

麦凯尔被释放后否认参加了示威活动。他在推特上说:“我可以确认我没有参加任何示威活动!我参加了一个据称是乌克兰国际航空PS752坠机事件的悼念活动。”他补充说,自己被拘留了半个小时。

据报道,伊朗军方周六(11日)承认击落乌克兰客机后,伊朗全国多个地点爆发反政府示威,有示威者要求最高精神领袖哈梅内伊及涉事官员下台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息