马六甲准备人工降雨

字体大小:

(早报讯)马来西亚能源、科技、科学、气候变化及环境部长杨美盈说,马国已经进入今年首波旱季而导致集水区水量下降,马六甲等州属已经联络气象局准备展开人工降雨,以免再次出现水荒。

杨美盈也是柔佛麻坡峇吉里区国会议员。她星期日在当地出席活动后表示,马国空域的云层已经大量减少,因此并非随时都能继续人工降雨作业。她说,气象局一旦认为云层足够时,就会立即行动。

杨美盈说:“气象局预测马国的干旱天气将延续至3月,希望不会有州政府等到3月份发现水位不足才向气象局求助,气象局到时可能无能为力。”

她吁请各州政府应该做好准备应付旱季,并严密监督州内的集水区,不要等到水位急速下降才向环境部求助。她指出,各州集水区属于州政府权限,因此州政府有责任监督集水区的水位状况。

杨美盈也说,环境局已经启动应对干旱的行动,同时全面禁止露天焚烧。环境局在全国各分局的执法人员已准备就绪,随时能展开执法行动,逮捕所有露天焚烧者。“环境局执法人员有限,辖区范围又广,因此希望民众成为环境局的耳目,举报涉及露天焚烧者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息