人工智能助力打击野生动植物非法贸易

2019年12月15日,印尼廖内省警方从非法走私野生动物团伙手中救出三只小红毛猩猩。(法新社)

字体大小:

(早报讯)以英国南安普敦大学为首的研究团队新开发出一款基于人工智能技术的软件,可以快速识别并分析大量与野生动植物非法贸易相关的数据,有助于更高效打击这类非法行为。

新华社报道,这款软件能够从大量论坛和网上市场提取有关支付、野生动植物物种以及位置数据,从而让调查人员快速分析出可能进行中的相关非法贸易。软件还能分辨出非法分子经常使用的名称和关键词等重要线索。最终,所有数据信息能够以图表等直观的方式呈现在调查人员面前,方便他们开展工作。

主导这个项目的学者拉沃尔尼亚说,互联网助推了稀有野生动植物的非法贸易,很遗憾当前防范这类非法贸易的资源和培训还比较有限。“新开发的软件有助于打击这类非法产业,惩治不法分子。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论