查看冠状病毒19最新报道

美韩关系紧绷 驻韩大使胡子被批如“殖民时代朝鲜总督”

美国驻韩大使哈里斯16日在首尔与外媒记者座谈时表示,如果韩国要避免可能违反制裁共识的误会,推动任何韩朝合作计划前最好与美国进行磋商。此番言论引起韩国政客不满。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国驻韩大使哈里斯发言引起韩国执政阵营强烈反弹,有议员甚至批评他有如”日本殖民统治时代的驻朝鲜总督”。

中央社报道,韩国总统文在寅于本周星期二(14日)在青瓦台表示,让韩国公民透过第三国前往朝鲜旅游,不违反联合国安理会对朝鲜制裁措施,为促进韩朝交流合作可以推动这项”散客朝鲜游”计划。

针对这项计划,哈里斯16日在首尔与外媒记者座谈时表示,如果韩国要避免可能违反制裁共识的误会,推动任何韩朝合作计划前最好与美国进行磋商;朝鲜非核化问题上美韩应步调一致。

韩国《朝鲜日报》星期六(18日)报道指出,青瓦台表示,“韩朝合作由我们自己决定,哈里斯提论文在寅总统的发言不太适切”;韩国统一部则强调,“韩国是主权国家,包括考虑送散客朝鲜游在内乃是行使主权”。

另外,韩国执政党共同民主党国会议员宋永吉也指责“哈里斯大使外交不成熟,他犹如日本殖民统治时代的驻朝鲜总督”;共同民主党最高委员薛勳则批评”犹如干涉内政般的发言无助于同盟关系”。

据报道,由于哈里斯的胡子对勾起部分韩国人对日本人于1910年到1945年殖民统治朝鲜半岛的记忆。一些感觉受冒犯的人认为,他的胡子让人想起日本殖民时期的总督。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论