查看冠状病毒19最新报道

联合国:世界不平等状况正加剧

字体大小:

(早报讯)联合国指出,世界不平等状况正在加剧,这阻碍了经济和社会发展,而造成这一现象的有技术创新、气候变化等相关因素。

新华社报道,联合国星期二(21日)发布的《2020年世界社会报告:剧变世界中的不平等》指出,自1990年以来,不平等程度在发展中国家和发达国家均有增长,全球70%的人生活在1990年以来收入不平等加剧的国家。

报告说,不平等在个人和国家层面均产生影响。在高度不平等社会,减贫努力收效甚微,贫困人口难以打破贫困带来的恶性循环,这导致经济和社会发展受阻。

报告指出,技术创新、气候变化、城市化和国际移民四大趋势的相关因素成为加剧不平等的原因。

尽管技术创新有希望带来生产率提高和开拓新机会,但它也在造成赢家和输家,加剧了收入不平等,加剧了中等技能岗位消失并造成失业。气候变化加剧了国家间不平等,发展中国家面临更严峻挑战,而在各国内部,贫困和弱势群体面临更多因气候变化带来的风险。

报告预计,在未来30年,大部分人口增长将发生在城市或特大城市,但城市比农村地区更不平等。加强城市管理是减少不平等的关键。报告说,在安全、有序和有规律的条件下,国际移民有助于减少不平等,但阻止非熟练技术移民合法入境、汇款费用高等政策,限制了国际移民减少不平等现象的潜力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论