查看冠状病毒19最新报道

野村:武汉肺炎对中国经济的冲击更甚于沙斯

1月23日,香港国际机场健康监测站的系统屏幕显示抵境旅客的体温。(法新社)

字体大小:

(早报讯)随着武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)传播以及中国采取各种努力控制疫情蔓延,经济因此而受到的影响也变得越来越清晰。金融服务公司野村国际现在预计,经济遭受影响的程度可能会超过2003年沙斯(严重急性呼吸综合征,简称SARS)爆发期间。

彭博社报道,陆挺等野村经济学家在给客户的报告中写道,受沙斯所累,2003年第二季度中国实际GDP增速较一季度增速放缓2个百分点;今年第一季度实际GDP的增长也可能较去年第四季度的6%有实质性放缓,且程度或大于2个百分点。

野村预计,决策者将提供流动性和信贷支持,尤其是向遭受大疫情影响严重的企业。

经济师们写道,降低存款准备金率、降息、各种贷款工具以及公开市场操作都是可能的选择,但是,由于病毒的爆发可能会进一步削弱国内需求,从而使即将出台的宽松政策效果减弱,因此这些措施不太可能扭转经济。

野村也指出,新型冠状病毒的冲击可能是短期的,在疫情受到控制之后,随着受压制需求以及生产得到释放,经济有可能出现V型反弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论