爱尔兰大选 三党支持率势均力敌

爱尔兰2月8日举行国会选举,根据出口民调,参选的爱尔兰三政党目前持率势均力敌。(法新社)
爱尔兰2月8日举行国会选举,根据出口民调,参选的爱尔兰三政党目前持率势均力敌。(法新社)

字体大小:

(早报讯)爱尔兰昨天(8日)举行国会大选,根据出口民调,参选爱尔兰执政党统一党、反对党新芬党和共和党在大选中支持率势均力敌,料将形成“三党鼎立”的局面。

根据易普索民意调查机构昨晚10时投票结束后公布的民调,总理瓦拉德卡所属的执政党爱尔兰统一党、中间偏右的共和党和左翼政党新芬党,三者都获得约22%的第一选择票。这意味着执政党将在此次大选中面临严峻挑战。

大选最终结果预计于当地时间9日公布,新的议会将于20日举行第一次会议。在爱尔兰以往的大选中,向来都是统一党与共和党争夺胜负。

在分析人士看来,瓦拉德卡此前之所以决定提前解散国会,一方面是因为政府面临众议院不信任投票危机化解无望,另一方面也是认为2月举行大选对其领导的执政党统一党比较有利。

据报道,今年1月14日,爱尔兰总统希金斯应总理瓦拉德卡要求解散国会,并决定在2月8日举行国会选举。根据爱尔兰法律,爱尔兰总理有权解散众议院,但须得到总统批准。爱尔兰众议院是爱尔兰最高立法机构,每届任期5年。本届众议院成立于2016年2月,任期应到2021年2月结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词