新冠病毒 马国导游暂时“转行”

字体大小:

(早报讯)新冠病毒重挫马来西亚旅游业,以中国团为主的导游因“零带团”而没有收入,一些导游只好改行当小贩或电召车司机应付生计,旅行社职员则被迫拿无薪假。

专带中国旅游团的44岁导游陈礼忠告诉《东方日报》,他工作的旅行社专门带中国团,之前每月有200至300个各类中国团,疫情暴发后就没有任何来自中国的旅行团。

他说:“我们公司有60至70位导游,大家都没有团带,有些开始兼职赚取收入。过去农历新年前若勤劳工作,可以赚7000至8000令吉(约2350新元至2700新元),如今则是零收入。”

他表示,已有导游与妻子一起当小贩卖面或改当私召车司机。他则开始从事一些销售工作。他所属的旅行社职员也因为这次的疫情,被迫拿两个月无薪假。

另一名专门带中国团的50岁导游吴言,目前也是零带团和零收入。另一家旅行社一名不愿具名的职员表示,公司已要求职员拿无薪假。他说,旅行社职员每人轮流拿无薪假休息一周,他们之前沙斯疫情期也是如此。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息