沙特女性公共场所吸烟 拥抱“新自由”

近几个月,沙特女性在公共场所抽烟越来越常见。(法新社)
近几个月,沙特女性在公共场所抽烟越来越常见。(法新社)

字体大小:

(早报讯)化名黎玛的沙特阿拉伯女子在首都利雅德一间高级咖啡厅坐下,四处查看后确定没有熟人,她吸了一口电子烟再吐出一团白烟,尽情享受沙特女性新获得的自由。

法新社报道,在利雅德一间私人公司工作的黎玛(27岁)说:“我觉得在公共场所抽烟,也是行使我新获自由的一种方式。我很高兴现在我能有所选择。”

就像20世纪初的西方女性主义者,身处社会变迁下的沙特阿拉伯女性,有些人拥抱香烟、水烟或电子烟作为自我解放象征。

自2018年,充满雄心壮志的沙特阿拉伯实际统治者王储穆罕默德已推行一系列经济和社会改革措施,以打造温和且欢迎商业活动的国家形象。沙特阿拉伯女性如今也能开车、出席公共体育活动和演唱会,且不须男性监护人许可就能取得护照。

不仅如此,近几个月沙特女性在公共场所抽烟越来越常见。这在极端保守的沙特推行大规模改革措施前,是难以想像的景象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息