查看冠状病毒19最新报道

消息指马哈迪向土团领袖表明无法和巫统合作

马哈迪于2月24日辞去马国首相和土著团结党总主席的职位。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据报道,马来西亚土著团结党最高理事会星期天(23日)召开会议时,马哈迪曾告诉30多名理事会成员,他不想和贪污的巫统领导人组成新政府,但是他们不理会他。

消息人士告诉“透视大马”,吉打州务大臣慕克里和青体部长赛沙迪等人也反对和巫统合作,但反对人数不多。这就是为什么马哈迪开会后不出席在八打灵再也喜来登酒店的晚餐。土团党没想到马哈迪会同时辞去首相和土团党总主席的职位。

消息人士表示,土团党已经退出希盟政府,需要新的合作伙伴组织政府。剩下的唯一合作伙伴是巫统和伊斯兰党,但马哈迪拒绝了他们的提议,土团党因此陷入困境。

他说:“最重要的是,巫统的条件是让土团党吸收整个党派。”他认为,土团党不能在失去马哈迪的情况下做到这点,这就是为什么土团党没有和新合作伙伴一起进皇宫覲见国家元首。

土团党最高理事会周一晚一致议决,拒绝接受马哈迪的辞职,并支持他继续担任首相。消息人士说:“我们希望能花一些时间说服他。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息