查看冠状病毒19最新报道

国阵与伊党宣布不支持马哈迪出任首相

巫统及伊斯兰党宣布撤回对马哈迪的支持,他们将建议国家元首解散国会并立即举行大选。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)此前表明支持马来西亚过渡首相马哈迪出任首相的巫统及伊斯兰党,周二(2月25日)晚间宣布撤回对马哈迪的支持。他们将建议国家元首解散国会并立即举行大选。

巫统总秘书安努亚慕沙周二在记者会表示,巫统等国阵成员党及伊党无法接受马哈迪要成立的“联合政府”概念,因此他们被迫撤回支持马哈迪任首相的法定宣誓书,并向国家元首建议解散国会,重新举行选举。

他说,他们了解马哈迪建议的“联合政府”是由首相直接挑选各党国会议员进入内阁,而不是与特定政党组成内阁,这违反国阵与伊党的立场。

他表示,他们觐见国家元首时,巫统主席阿末扎希原本呈交支持马哈迪任相的法定宣誓书,但条件是马哈迪成立的新政府不能包括民主行动党。“如果新联盟没有民行党,我们就会支持马哈迪建议的联合政府。”

安努亚慕沙说,他们也认为应该把权力交还给选民,所以他们建议元首解散国会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息