查看冠状病毒19最新报道

土团党党魁闹双包 党秘书:马哈迪还是总主席

土著团结党党魁闹双包,就在土团党主席慕尤丁发文告指过渡首相马哈迪不再是该党总主席不到一小时,党总秘书马祖基发文告说,马哈迪还是土团党领导人。(法新社)

字体大小:

(早报讯)土著团结党党魁闹双包,就在土团党主席慕尤丁发文告指过渡首相马哈迪不再是该党总主席不到一小时,党总秘书马祖基发文告说,马哈迪还是土团党领导人。

马祖基在媒体群组发文告说,根据土团党党章16.2党章,唯一拥有绝对权力领导土团党的人是土团总党主席马哈迪。 “任何党的行动与方向都取决于马哈迪一个人。”

马祖基的助理较后解释,由于土团党最高理事一致决定不接受马哈迪呈辞,所以无需遴选新主席。他说,根据党章,如果要选出代主席,也是必须通过最高理事会决定,况且最高理事并没有开会讨论委任代主席,因为较早时已经一致决定不接受马哈迪辞主席职。

马哈迪于周一(24日)突然宣布辞去土团党总主席一职,该党隔日(25日)召开最高理事会会议,议决拒绝接受马哈迪的辞职。过后,马哈迪于周四(27日)决定重新接受担任土团党总主席一职,即日生效;马祖基也发文告证实此事。

不过,慕尤丁今日(29日)引述党章第16.9条文,指如果总主席辞职或被停职,主席将暂代其职,至选出新任总主席为止,因此他依据党章,暂代总主席职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息