查看冠状病毒19最新报道

马国政府否认出动军队等于进入紧急状态

马国政府强调,出动军队协助警方执法并不等于宣布国家进入紧急状态。图为军警星期日在马六甲联合执勤。(星洲日报)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府星期日出动军队协助警方执行行动管制令后,社交媒体随即盛传当局出动军队是“紧急状态”、“戒严”或“军法管制”,甚至盛传军人将代替警方执法。国防部高级部长依斯迈沙比里已经否认这些说法。

依斯迈沙比里也是马国内阁上周三(18日)成立的“行管令部长级特别委员会”主席。他星期日在委员会每日会议后的记者会表示,政府是根据卫生部法令而非援引紧急法令要求军方协助执法,因此有关“进入紧急状态”的说法并不确实。

他说:“许多假信息正在流传,甚至流传所有路障都将有坦克。这听起来或许很可笑,但这些都是正在流传的信息,其目的是让民众恐慌。军队只是协助警方规劝民众(遵守限行令)。”

依斯迈沙比里强调,执行行管令的主导单位是警方而非军方,军人也没有逮捕权。他说,民众若违反行管令,逮捕权是在警方手中。“那些指军人将代替警方执法的传闻完全不正确。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息