查看冠状病毒19最新报道

哈马斯和以色列合作抗击冠病疫情

加沙地带拉法(Rafah)区,一名巴勒斯坦画家在街头画壁画,画上写着“我们抗击大流行病,保护人类和地球”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)巴勒斯坦加沙地带卫生部门官员周二(31日)晚证实,实际控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)正与以色列开展抗击2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情合作。

在以方协调下,当天一批由世界卫生组织捐赠的抗疫医疗物资和设备经由北部的埃雷兹检查站运抵加沙地带。

加沙地带卫生部门负责国际合作的官员阿卜杜勒-拉蒂夫·哈吉告诉新华社,这批物资包括数百套防护服、约1650份检测试剂等。目前加沙地带防护服缺口较大,当地数千名医护人员急需防护服。

当地居民说,由于以色列和哈马斯都忙于应对疫情,该地区近来呈现出“少有的平静”,他们已连续一个月左右没有听到爆炸声。据以色列媒体报道,上周以色列向哈马斯方面移交了数百个病毒检测试剂盒和1000套防护服。

巴勒斯坦卫生部公布的数据显示,截至3月31日,巴勒斯坦累计确诊病例达119起,其中约旦河西岸109起,加沙地带10起。

2007年,哈马斯与巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)在加沙地带爆发武装冲突,哈马斯夺取对加沙地带控制权,法塔赫则实际控制约旦河西岸地区,巴勒斯坦内部陷入分裂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息