查看冠状病毒19最新报道

香港大学:冠病病毒可在口罩外层存活7天

字体大小:

(早报讯)香港大学(港大)公共卫生学院近日发表的一项研究结果显示,冠病病毒在医用外科口罩外层可存活7天。专家发出呼吁,不要重用口罩。

早前,港大公共卫生学院团队就冠病病毒的稳定性进行研究,测试了病毒在10种物料上的存活时间。

这一研究结果发现,冠病病毒在医用外科口罩外层可存活7天,在口罩内层则存活4天。此外,病毒在不锈钢、玻璃及塑料表面可存活4天,在钞票等表面可存活2天,在衣服表面可存活1天,在纸巾表面则可存活30分钟。

这项研究还确定环境温度对病毒会有影响。病毒在22度(摄氏,下同)的环境下可存活14天、37度的环境可存活2天、56度的环境可存活30分钟、70度的环境则只能存活5分钟。

除此之外,物料若用1比49或1比99的稀释漂白水浸泡5分钟,病毒也会失去传染力。

负责这项研究的港大医学院公共卫生学院教授潘烈文表示,冠病病毒在口罩表面可存活较长时间,建议市民尽量不要重用口罩。

至于衣物,潘烈文建议市民,若认为有高危因素,如担心自己可能曾接触染病者,可用热水浸泡半小时再清洗。

港大医学院公共卫生学院病毒学讲座教授裴伟士表示,市民要保持卫生,如触碰口罩后谨记洗手。不过,新冠病毒的变异速度较流感病毒慢,一旦研发出疫苗,相信可以较长时间有效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息