查看冠状病毒19最新报道

安倍最快明天针对冠病疫情发紧急事态宣言

日本首相安倍晋三最快明天发表《紧急事态》宣言。(法新社)

字体大小:

(早报讯)鉴于东京的冠病疫情不断升温,日本首相安倍晋三决定发表《紧急事态》宣言,以便进一步指挥日本市民加强防疫。

《读卖新闻》报道称,安倍已有发表紧急措施宣言的决定,他今天会着手进行有关的程序,最快明天进行发布。

安倍当局将根据日前出台的《流感大流行特别措施》为基础,今天召集一个由16名专家组成的“基本应对政策咨询委员会”,咨询有关进行紧急情况的措施。    

这次宣言,将考虑针对疫情扩大的东京首都圈以及大阪府和兵库县地区。

根据报道,这个法律不是强制性的“封锁城市”,在禁足上仅限于“请求和指示”,也无法强制公共交通停驶。法律只有在征用民间设施以及车辆作为防疫用途上具强制性。

东京当局一直在呼吁安倍政府作出这一宣言,目的是要加强民众对防疫的“危机感”。

东京女知事小池百合子日前表示:“疫情危及市民性命,其严重性已到了中央发出更强信息的时刻。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息