查看冠状病毒19最新报道

新西兰部长违反封城令被降职

克拉克承认自己的行为很愚蠢,并理解大家为什么这么生气。(取自克拉克面簿)

字体大小:

(早报讯)新西兰总理阿德恩周二(7日)发表声明说,新西兰卫生部长克拉克因违反“封城”禁令被降职处理,他在政府内阁的排名降至最后一名,兼任的财政部副部长职务被免去。

新华社报道,新西兰3月26日起实施封城,所有人被要求居家隔离,如无须购买必需品等必要理由,不可外出。但克拉克不顾规定,开车到其住宅附近的山上骑山地车健身,被网民拍摄上网,舆论哗然。

克拉克4月6日主动承认,自己在封城第一周还驾车20公里带家人去海滩散步。

克拉克7日发表声明说,自己开车去海滩显然违规。他还透露自己有其他违规行为,“我还驾车带我的家人去一个徒步步道,地点距离我家2公里。”

克拉克说:“作为卫生部长,我的责任不仅要遵守规定,还要树立榜样。但当我们要求新西兰人民做出历史性牺牲时,我却让我的团队失望了。我的行为很愚蠢,我也理解大家为什么这么生气。”他已向阿德恩道歉并提交辞呈。

阿德恩在声明中说,正常情况下她会接受辞呈,但疫情当前,为避免造成人事动荡,她选择保留克拉克的卫生部长职位,先对其降职处理并免去其兼任的财政部副部长职务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息