查看冠状病毒19最新报道

欧盟就疫情纾困方案达成协议

法国财长勒梅尔(左)在欧盟达成经济纾困配套后说:“这表明欧洲可以排除万难,一起应对这场危机。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟经过连日谈判,终于对总值5000亿欧元(约8345亿新元)的经济纾困配套达成协议,以协助各成员国应对2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行带来的冲击。

彭博社和路透社报道,欧盟财政部长周四(9日)晚再次召开视讯会议,为应对预计规模空前的经济衰退,紧急商讨救市方案。

法国财长勒梅尔在会后表示,这是欧盟史上最重要的经济计划,他说:“这表明欧洲可以排除万难,一起应对这场危机。”

配套包括一项价值1000亿欧元的联合就业保险基金,以及由欧洲投资银行为企业提供2000亿欧元的流动性支持。除此,欧洲稳定机制也将提供最高2400亿欧元的信贷额度,以协助欧盟国家扩大财政开支,扶持经济。

不过,该协议并未提及通过发行联合债券来筹集资金,这是意大利、法国和西班牙强推的建议,但这对德国、荷兰、芬兰和奥地利来说,却是一条不可逾越的红线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息