查看冠状病毒19最新报道

诺希山:马国探讨如何软着陆退场 建立疫情后新常态

诺希山指出,人民恢复日常生活的同时也适应“新常态”,即继续注重防疫。(星洲日报)

字体大小:

(早报讯)马来西亚卫生总监诺希山证实,卫生部已开始探讨行动管制令的“退场策略”,让民众开始适应“新常态”,包括实行三至六个月内禁止集会、保持社交距离及尽可能待在家中的政策。

《星洲日报》报道,诺希山强调,政府在结束行动管制令时必须采取“软着陆”的策略。

“肯定的,我们在探讨退场策略,现在正在策划,专注于我们能如何缓和目前的情况,当我们开始……它必须要是个软着陆的(策略),探讨在接下来的两个星期,我们能如何缓慢地、稳扎稳打地,让我们回到,不是常态,而是新常态。”

“我们可能需要时间,可能三个月至六个月,我们的政策必须改变,比如禁止公众集会、保持社交距离,持续提醒我们的民众勤洗手,还有最重要的是,若你没有须在外处理的事,待在家中。”

他在新闻发布会上受询目前的行动管制令将在一周后结束,这几天的数据显示马国的疫情有所改善,而卫生部将采取什么退场策略,尤其政府会否延长行动管制令时豁免绿区,作出回应。

诺希山强调,政府的退场策略必须确保马国可以持续停止或切断冠病传染链。

他也希望民众了解,就算到了适合解除行动管制令的时机,若非必要,民众应待在家中减少出门。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息