查看冠状病毒19最新报道

世卫:冠病病毒源自动物 非实验室人为制造

世卫组织认为,就现有证据来看,这一病毒起源自动物而非实验室人为制造。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织发言人21日表示,当前媒体和社交平台上流传着一些有关冠病病毒起源的谬论和阴谋论。世卫组织认为,就现有证据来看,这一病毒起源自动物而非实验室人为制造。

世卫组织发言人法德拉·沙伊卜在联合国日内瓦办事处例行记者会上说,该组织目前正与两种“大流行”斗争,分别是冠病疫情大流行和“虚假信息大流行”。针对近期在媒体和社交平台上流传的一些有关冠病病毒起源的谬论,她表示,所有已知证据都表明冠病病毒源自动物,而不是经实验室人工干预或制造而来的。

她说,目前来看蝙蝠最有可能是这类病毒在自然界中的贮主。至于冠病病毒如何从蝙蝠传给人类,目前还不得而知。肯定存在中间宿主,也就是说由另一种动物将这种病毒从蝙蝠传给人类。世卫组织欢迎各国科研人员努力寻找冠病病毒来源,目前已有多个团队正开展这一工作,其中包括来自中国的团队。

法德拉·沙伊卜强调,当前各方的共同焦点应该是事实而非恐惧。找到冠病病毒起源和来源非常关键,世卫组织正以科学为依据,参与众多专家就此展开的调查工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息