查看冠状病毒19最新报道

泰国搁置加入CPTPP计划

字体大小:

(早报讯)泰国内阁决定暂时搁置寻求加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》(CPTPP)的计划。

路透社报道,泰国内阁原定周二(28日)就加入CPTPP事宜进行讨论。泰国副首相兼商务部长朱林告诉记者,由于各团体意见分歧,在社会不同群体达成共识之前,商务部决定暂时不讨论此事。

泰国商务部周一表示,其研究表明,加入CPTPP将有助促进泰国的经济增长、投资和出口,并协助抵消2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行带来的负面影响。

但泰国的反对党、民间社会团体和一些知名社会人士反对加入CPTPP,理由是这将损害泰国经济,尤其是泰国的农业和医疗保健业。

目前尚不清楚商务部是否会在日后向内阁提交这份CPTPP研究报告。

CPTPP是全球最大的自由贸易协定(FTA)之一,前身为跨太平洋伙伴关系协定(TPP),原本由美国牵头的12国敲定。美国总统特朗普2017年初一上任就宣布退出TPP,其余11国在2018年3月终于签订了的“瘦身版”的CPTPP,会员国包括日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚、越南、文莱、智利、秘鲁和马来西亚11国,是一个5亿多人口的新经济圈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息