查看冠状病毒19最新报道

古特雷斯:温室气体和冠病一样没有国界

古特雷斯说,和2019冠状病毒一样,温室气体没有国界,“孤立主义”是一个陷阱。(路透社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯说,和2019冠状病毒一样,温室气体也没有国界,“孤立主义”是一个陷阱,没有任何国家能够以一国之力取得应对气候变化的胜利。

新华社报道,古特雷斯周二(28日)在“彼得斯堡气候对话”视讯会议上致辞时说,为应对2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情以及气候变化所造成的迫在眉睫的生存威胁,国际社会需要以多边主义为基础的“勇敢的、富有远见卓识以及全球协调一致的领导力”。

古特雷斯说,冠病疫情使人们生命受到威胁,企业瘫痪,经济遭受巨大损失,但人们仍不能放松应对气候变化行动,要力争“减少温室气体排放,将全球气温升幅限制在比工业化前水平高1.5摄氏度的范围内”。

古特雷斯说,国际社会正在制订疫情之后的经济恢复计划,各国应当以此为契机,走上一条更能可持续发展的道路,以应对气候变化、保护环境、扭转生物多样性丧失的趋势、确保人类长期健康和安全。

为此,古特雷斯提出各国可以采取的六种行动,包括加速各经济领域的去碳化速度、创造绿色就业机会、将公共资金用于环境和气候方面等。

古特雷斯说,目前已经有121个国家承诺到2050年实现碳中和,他呼吁所有国家强化气候行动计划。

“彼得斯堡气候对话”是由德国发起,自2011年起每年在德国首都柏林召开,今年因为疫情以视频会议形式举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息