委内瑞拉抓两名美国雇佣兵

5月4日,马杜罗在总统府与军方召开会议时戴口罩。(法新社)
5月4日,马杜罗在总统府与军方召开会议时戴口罩。(法新社)

字体大小:

(早报讯)委内瑞拉总统马杜罗宣布逮捕13名“恐怖分子”,包括两名美国雇佣兵。

路透社报道,马杜罗周一(4日)发表电视讲话时说,雇佣兵入侵的主要目的是刺杀他本人、破坏委内瑞拉和平稳定。该国总检察长萨博表示,将调查雇佣兵入侵事件与前议会主席、反对派领导人瓜伊多是否存在关联。

另据新华社,委内瑞拉政府当天发表新闻公报,称美国和哥伦比亚应对星期天的雇佣兵入侵事件负责。

公报说,星期天凌晨,十几名从哥伦比亚出发的雇佣兵乘快艇从委内瑞拉北部海岸登陆,企图发动政变,但被安全部队挫败,8名恐怖分子被打死、两人被捕,大量武器被缴获。一名被俘人员承认自己是“美国毒品管制局特工”。

公报说,在各国忙于抗疫期间,美国高官不断发表对委充满敌意的攻击性言论,并在委领海附近以“禁毒”为名加强军事部署的行为是令人难以理解的,使用雇佣兵入侵他国的做法也严重违反国际法。

一家总部在美国的雇佣兵公司负责人、美国退役老兵乔丹·古德罗在社交媒体上表示,此次事件是该公司所为,并证实雇佣兵乘坐的快艇从哥伦比亚出发。古德罗还透露,其公司曾与瓜伊多签署合同,但瓜伊多方面拒绝承认与这家公司有任何关联。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息