伊朗官方货币变更为土曼

伊朗官方货币由里亚尔变更为土曼(Toman),两年内土曼将逐步代替里亚尔。(法新社)
伊朗官方货币由里亚尔变更为土曼(Toman),两年内土曼将逐步代替里亚尔。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗议会周一(4日)批准,伊朗官方货币由里亚尔变更为土曼(Toman),1土曼相当于1万里亚尔(约0.34新元)。

新华社报道,伊朗议会当天投票通过《伊朗货币和银行法》修正案。修正案要求伊朗中央银行在考虑货币储备和对国际货币基金组织(IMF)承诺的前提下,用土曼重新计算汇率。

根据修正案,土曼将在两年内逐步代替里亚尔。在此期间,政府将收集旧硬币和钞票,并用新硬币和钞票代替。

近年来,受美国制裁影响,伊朗里亚尔汇率不断走低,伊朗黑市美元对里亚尔汇率达到约1比15万。此次通过的修正案旨在促进交易,降低印刷钞票和制造硬币的成本,同时提高货币体系效率。

支持更换货币者认为,这将有助于简化金融交易,人民也无须带着大把钞票出外购物。反对者则批评政府这么做只是试图粉饰新财政年赤字高昂的问题,实际上是在加重国家开销。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息