以法院裁定 面临贪腐指控内坦亚胡可出任总理

以色列最高法院裁定,面临贪腐指控的利库德集团领导人内坦亚胡可以组建新一届政府,并出任总理。(路透社)
以色列最高法院裁定,面临贪腐指控的利库德集团领导人内坦亚胡可以组建新一届政府,并出任总理。(路透社)

字体大小:

(早报讯)以色列最高法院裁定结果,因面临贪腐指控的利库德集团领导人内坦亚胡可以组建新一届政府,并出任总理。

以色列最高法院在星期三(6日)晚上发表的声明中说,内坦亚胡与蓝白党领导人甘茨签署的联合政府协议并不违法。11名法官一致同意上述裁定结果。

本月3日和4日,以色列最高法院分别就涉嫌贪腐的内坦亚胡是否可出任总理、内坦亚胡与甘茨签署的联合政府协议的合法性举行听证会。

根据内坦亚胡与甘茨4月20日签署的协议,内坦亚胡在联合政府中首先任总理,为期18个月,甘茨任副总理兼国防部长;内坦亚胡结束任期后,甘茨接任总理,内坦亚胡则改任副总理。协议还规定,如果以色列最高法院裁定内坦亚胡不可担任总理,以议会将自行解散,该国将举行新的大选。

此前,原定于3月17日举行的内坦亚胡涉嫌贪腐案开庭时间已经因2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情推迟到5月24日。

内坦亚胡所涉贪腐指控包括与企业进行利益交换、收受价值巨大礼物等。但内坦亚胡否认这些指控,称对他的起诉建立在“虚假指控”和警察不公正调查基础上,是一场“未遂政变”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息