查看冠状病毒19最新报道

法德支持欧盟设立逾7000亿元复苏基金

5月18日,马克龙和默克尔举行联合视讯记者会,共同支持欧盟设立总额高达5000亿欧元的复苏基金。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国和德国领导人共同倡议,欧盟设立总额高达5000亿欧元(约7740亿新元)的复苏基金。这项基金旨为帮助欧盟各国从2019冠状病毒疾病大流行中重振经济。

新华社报道,法国总统马克龙和德国总理默克尔周一(18日)举行了联合视讯记者会。马克龙在会上说,复苏基金将针对受疫情影响最严重的行业和地区,法德倡议的初衷是希望欧盟经济实现持久恢复。默克尔说,冠病疫情是欧盟迄今遇到的最严重危机,德法共同提出这个倡议,是为帮助欧盟在经历危机后变得更加强大和团结。

根据法德的倡议,欧盟委员会将以欧盟的名义从资本市场融资5000亿欧元,并作为欧盟预算支出,提供给受疫情影响最严重的国家。虽然倡议能否获得欧盟成员国一致通过还有待观察,预算分配和执行的具体细节等仍需商讨,但媒体认为这个倡议本身是一个巨大进步。

欧洲央行行长拉加德说:“法德两国的提议宏大、有针对性,是受欢迎的。”

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,“对法德两国提出的建议感到高兴”。她指出,欧委会将于5月27日向欧盟成员国提交的经济复兴计划,与法德的倡议方向一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息