查看冠状病毒19最新报道

巴西利用斑马鱼发明冠病检测应用

研究人员说,这项技术的优点之一是不必杀死斑马鱼就可提取其体内抗体。(档案照)

字体大小:

(早报讯)巴西圣保罗大学生物医学科学研究所利用斑马鱼发明了一款检测2019冠状病毒疾病的手机应用程序,可迅速得出冠状病毒的检测结果。

新华社报道,研究人员将病毒表面的蛋白质——刺突蛋白的不同片段注射到雌性斑马鱼体内,雌斑马鱼的鱼卵会携带抗体。研究人员再将抗体从鱼卵中分离出来,并利用这些抗体来制作带有二维码的诊断卡片。

使用者只需采集唾液样本,并将其涂抹在诊断卡片上,令其与抗体发生反应,再打开手机应用程序扫码,就能迅速得知检测结果。

领衔该研究的达席尔瓦说,这款应用还可以对检测结果呈阳性的人进行定位并告知卫生当局,并通过提问的方式监测检测者咳嗽、发热等症状。

研究人员指出,目前这项技术仍处于验证阶段。达席尔瓦表示,这项技术的另一个优点在于,不必杀死斑马鱼就可以提取其体内的抗体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息