查看冠状病毒19最新报道

美国决定退出《开放天空协议》

美国总统特朗普说,俄罗斯没有遵守《开放天空协议》。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国政府决定退出《开放天空协议》,理由为俄罗斯多次违反协议规定。这将是美国总统特朗普让美国退出的第三项军备控制协议。

路透社报道,特朗普周四(21日)在白宫告诉记者:“我认为我们和俄罗斯的关系很好。但是俄罗斯没有遵守协议。所以在他们遵守协议之前,我们决定退出(协议)。”

美国国务卿蓬佩奥表示,美国政府将于周五正式通知克里姆林宫这个决定,废止协议将在六个月后生效。

另据法新社,一名外交官透露,北大西洋公约组织(NATO)将于周五召开紧急会议,讨论美国计划退出《开放天空协议》一事。

《开放天空协议》(Open Skies Treaty)是美国前总统老布什与时任国务卿贝克1992年在前苏联解体后与俄罗斯谈判并签订,共有35个国家签署协议。依照协议,签署国之间可以在彼此领土进行非武装空中侦察,旨为增强军事透明度,减少误判。

特朗普此前已让美国退出2015年达成的伊朗核问题全面协议(正式名称为《联合全面行动计划》),以及1987年同俄罗斯签署的《中程导弹条约》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息