查看冠状病毒19最新报道

公正党质疑慕尤丁担任首相的合法性

人民公正党周五公开质疑慕尤丁担任首相的合法。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相慕尤丁上任至今,仍未公开证明获得国会下议院大多数议员支持。人民公正党周五公开质疑慕尤丁担任首相的合法性,并指慕尤丁的做法与前首相胡申翁及阿都拉的做法截然不同。

公正党通讯主任法米周五(22日)在面簿表示,慕尤丁3月1日上台至周五已经82天,却并未在国会证明自己已经获得过半议员支持。这与第3任首相胡申翁及第5任首相阿都拉的做法明显不同。

法米说,胡申翁在1976年1月15日接任病逝的时任首相拉萨,国会接着在12天后,也就是1976年1月27日提呈并通过信任动议。阿都拉则在2013年10月31日取代时任首相马哈迪而出任首相,国会在三天后,即2003年11月3日国会提呈并通过信任动议。换言之,胡申翁及阿都拉接任首相后,都曾在国会证明获得大多数议员支持。

法米认为,胡申翁与阿都拉都并非经由大选而“半途接任首相”,但他们的接任方式及寻求国会认可的做法都已形成先例。“很不幸的,马国国会61年来第三次(首相)权力转移,首相据信获得大多数国会议员支持,却未通过国会的考验与证明。”

国会下议院在5月18日召开一小时会议。当天原本有提呈议案等议程,但后来改成只有国家元首阿都拉发表施政御词而省略议事环节,过后就休会直到7月13日。下议院议长阿里夫接纳前首相马哈迪对慕尤丁提呈的不信任动议,但由于18日的国会会议时间只有一小时而无法在国会辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息