查看冠状病毒19最新报道

白宫顾问:中若实施港版国安法 香港可受美国制裁

白宫国家安全顾问奥布赖恩表示,中国绕过香港立法会直接制定“港版国家安全法”的决定威胁香港作为金融中心的地位,并指中国将“基本上将接管香港”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)白宫国家安全顾问奥布赖恩表示,中国绕过香港立法会直接制定“港版国家安全法”的决定威胁香港作为金融中心的地位,且可能会受到美国的制裁。

路透社报道,奥布莱恩星期天(24日)接受美国媒体访问时说:“根据这项国家安全法,他们基本上将接管香港。”

他说:“如果这样做的话,(国务卿)蓬佩奥很可能无法证明香港依然高度自治。如果发生这种情况,(美国)将会对香港和中国实施制裁。”

美国政府官员表示,这项立法将终止香港的自治权,且对中国大陆和香港的经济均不利。他们说,这可能会危及香港在美国法律,有助于维持其作为全球金融中心的特殊地位。

奥布莱恩说:“如果中国接管香港,很难看出香港将如何维持亚洲金融中心的地位。”他说,跨国公司没有理由留下来。

奥布莱恩说:“他们来香港的原因是因为有法治,有自由的企业制度,有资本主义制度,有民主制度和地方立法选举。” “如果所有这些事情都消失了,我不知道金融界会如何呆下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息